Desde que
nuestros antepasados hicieron de la necesidad una virtud y que, a falta de
otros medios de vestir, se abrigaron con pieles de animales, la piel siempre ha
seguido teniendo acérrimos adeptos en cualquiera de sus variaciones.
También este material es susceptible de
ser trabajado y manipulado por el bricolador y por quien prefiere cultivar
artesanías muy diversas con este material natural. Creemos, por tanto, que es
interesante divulgar cuanto respecta a la piel para poder sacar de ella el
máximo partido.
Los primitivos habitantes de las cavernas
sólo conocían una manera de llegar a la apreciada piel y asimismo
sólo un modo de poderla conservar y curtirla: cazaban los animales
salvajes, los mataban y los despellejaban.
La piel era rascada con piedras aguzadas
para eliminar los restos de carne y luego la untaban con grasa para su buena
conservación. Según la clase del animal cazado, la piel podía tener un pelo más
o menos largo.
En épocas más recientes a nuestros días,
en tiempos de los griegos y de los romanos, vemos que, a través de recetas
preciosamente guardadas por pueblos semitas, se divulga
la utilización del alumbre en el adobado de las pieles. Y aún es
necesario que transcurran muchos años más, hasta hace casi ahora más de un
siglo, para que se desarrolle la técnica refinada de la curtición entre los europeos.
A partir de entonces, estos procesos de curtido han cobrado’ gran perfección y
permiten una industria de alto grado tecnológico.
La piel empezó siendo aplicada para
zapatos, bolsas y bolsos, chaquetas y abrigos, artículos de vestuario. Pero
luego su empleo se ha extendido tanto que se puede decir, casi sin error, que
no existe un material tan polifacético en aplicaciones diversas.
Dentro del vocabulario de la industria del cuero, el origen tanto del cuero
como las pieles se originan en la piel de los animales, lo que hace la
diferencia del nombre en el producto final es el tipo de preparación o como se
le conoce dentro de la industria, el tipo de curado o curtición:
El cuero normal, como es el caso de los zapatos comunes y corrientes o del
cuero que se utiliza para las chaquetas de motociclistas, es un cuero que al
curtirlo queda limpio, liso y sin ningún tipo de pelos.
La piel por otro lado, es el cuero curtido de modo que se conserve por
fuera su pelo natural, por ejemplo en el caso de ciertos abrigos (como los
abrigos de piel de zorro) cierto tipo de alfombras rústicas etc.
El curtido es el proceso de convertir la piel putrescible en cuero
imputrescible, tradicionalmente con tanino, un compuesto químico ácido que
evita la descomposición y a menudo da color. Desde el siglo XX predomina el
curtido al cromo.
Para otros usos de este término.
Algunas herramientas para el trabajo del cuero y manufacturas de cuero.
Llámese cuero (del latín corium, "piel de los animales, curtida")
a la piel tratada mediante curtido.
1
Proviene de una capa de tejido que recubre a los animales y que tiene
propiedades de resistencia y flexibilidad bastante apropiadas para su posterior
manipulación. La capa de piel es separada del cuerpo de los animales, se
elimina el pelo o la lana, salvo en los casos en que se quiera conservar esta
cobertura pilosa en el resultado final y posteriormente es sometida a un proceso
de curtido. El cuero se emplea como material primario para otras elaboraciones.
2
La península ibérica ha estado desde sus comienzos muy unida con la piel.
Se puede ver sino la definición que ofrece Estrabón de Hispania poco después de
iniciarse la era cristiana: «Hispania es semejante a una piel extendida a lo
largo de Occidente a Oriente», y a veces mencionamos que la península es una
piel de toro, indicando únicamente la forma de la península.
3
La piel es el mayor órgano del cuerpo humano1 o animal. En el ser humano
ocupa aproximadamente 2 m², y su espesor varía entre los 0,5 mm (en los
párpados) y los 4 mm (en el talón). Su peso aproximado es de 5 kg. Actúa como
barrera protectora que aísla al organismo del medio que lo rodea, protegiéndolo
y contribuyendo a mantener íntegras sus estructuras, al tiempo que actúa como
sistema de comunicación con el entorno, y éste varía en cada especie.
Anatómicamente se toma como referencia las medidas estándar dentro de la piel
humana. También es conocido como sistema tegumentario.
La biología estudia 2 capas principales que, de superficie a profundidad,
son:
la epidermis
la dermis
DISTINTOS TIPOS DE CUEROS Y PIELES
Los cueros y pieles difieren en su estructura según sean los hábitos de
vida del animal, la estación del año, la edad, el sexo y la crianza que hayan
recibido.
La constitución de la piel, en cualquier estado de conservación en que se
encuentre, pero sin alteraciones, es de gran importancia en el resultado final
del cuero luego de la curtición.
Un buen cuero proviene de pieles de espesor uniforme, sanas y de buena
resistencia, una piel delgada, de conformación débil y quebradiza da un
producto que una vez industrializado, posee características que lo relegan a
destinos inferiores.
De animales de razas poco seleccionadas, enfermos o muertos por enfermedad,
se obtienen pieles que al transformarlas en cueros, desvirtúan su propiedad
natural; en cambio, de animales sanos, de cruzas selectas y sacrificados en
establecimientos adecuados, los cueros, si los tratamientos de curtición son
los adecuados, serán resistentes, suaves y flexibles.
BOVINOS
Las pieles que más interesan por su volumen de faena son las vacunas, tanto
en verde como conservadas.
El curtidor, a medida que va recibiendo las pieles en su establecimiento,
selecciona las bien conformadas y con espesor lo más uniforme posible en toda
su superficie, buscando que las diferencias de grosor en las distintas partes
sean mínimas.
Las pieles mal conformadas, o mal proporcionadas con diferencias de espesor
apreciable, ocasionan problemas en la absorción del curtiente; por este defecto
las operaciones de curtido serán arduas y el cuero es de regular calidad.
Los cueros tanto de vacas como de vaquillonas, están constituidos por un
tejido fibroso y elástico y una vez industrializados, dan un corte y grano
finos, de buenas características como para destinarlos a confecciones finas. En
cambio, los cueros de novillos, novillitos y torunos jóvenes son de más espesor
que el de las hembras y el tejido constitutivo es menos elástico, con un corte
y grano menos fino pero también de buena calidad.
Los vacunos jóvenes, en general, siempre dan cueros superiores que los
animales más viejos.
Los bovinos cuya explotación es a campo, siempre tienen mejores pieles que
aquellos criados en establo.
En nuestra región, por sus buenas praderas y clima apropiado, los vacunos
se crían en libertad, y solamente se mantienen en establos los reproductores,
tanto machos como hembras. Sin embargo en los países europeos, la cría es
intensiva y los animales pasan varios meses en galpones, alimentados con
raciones balanceadas. La alimentación es importante en la calidad del cuero ya
que los animales cuyas dietas está destinadas a crear mayores masa musculares y
abundante grasa, producen pieles desfavorables y los cueros nunca son los
mejores. En cambio, los bovinos que no reciben una alimentación racional, que
se los somete a excesos de trabajo, dan pieles mal conformadas y de poco valor.
CABRAS
Son las que surten a la industria de pieles muy finas y por esta condición,
una vez curtidas, se destinan a la confección de calzado de alto precio,
guantes, encuadernaciones de la mejor calidad, etc. De los animales más jóvenes
se obtienen los cueros más finos y de mayor valor.
Los caprinos son animales ideales para lugares donde no se dispone de
tierra de pastoreo adecuada para ovinos o bovinos. La piel de cabra tiene una
estructura fibrosa muy compacta no producen lana, sino pelo, es decir, que se
trata de fibras meduladas en toda su extensión.
EQUINOS
Por su espesor y resistencia resultan, una vez industrializados, de menor
calidad que las pieles vacunas, no obstante, desempeñan un papel importante en
la industria curtidora pese a que sus volúmenes nunca llegar a ser
interesantes.
Los cueros de equinos se pueden dividir en dos partes: la sección delantera
tiene una piel relativamente liviana y pese al crecimiento bastante espeso de
pelo, la textura de esta zona es semejante a la de algunos tipos de pieles de
caprinos; entretanto, en la parte superior de los cuartos traseros, la piel es
mucho más gruesa y muestra una red que es una estructura muy compacta de fibra.
OVINOS
A diferencia de lo que sucede con el ganado bovino, la mayoría de las razas
ovinas se crían principalmente por su lana o para la obtención de carne como de
lana, siendo las menos las razas exclusivamente para carne. Las pieles ovinas
de más calidad las proporcionan aquellas razas cuya lana es de escaso valor.
Los animales jóvenes son los que surten a la industria de las mejores pieles,
de los animales viejos solamente se obtienen cueros de regular calidad. El
destino de estas pieles, cuyo volumen de faena las hace muy interesantes, son
generalmente la fabricación de guantes, zapatos, bolsos, etc.
Dado que la oveja está protegida fundamentalmente por la lana, la función
primordial de la piel consiste en coadyuvar al crecimiento de las fibras. En
general se puede decir que la piel de los ovinos es fina, flexible, extensible
y de un color rosado, aunque es normal la pigmentación oscura de determinadas
razas.
BECERRO
Las pieles de becerro provienen de los terneros lecheros machos que son
faenados a la edad adecuada para obtener un razonable rendimiento de la carne.
En Europa por ejemplo, se faenan sin castrar a una menor edad, mientras que en
América se trata de engordarlos después de castrarlos; en consecuencia, las
pieles de becerro europeo son más pequeñas que las americanas.
La principal diferencia desde un punto de vista estructural entre las
pieles de becerro y los cueros vacunos es la finura del grano. Si bien la
cantidad de folículos capilares es la misma en ambos tipos de animales, los de
los terneros son mucho más pequeños y están mucho más juntos entre sí, formando
haces de colágeno de menor tamaño. El resultado es que las pieles de becerro
tienen una estructura muy fina en comparación con los cueros vacunos.
CERDOS
Tiene la particularidad que su cuero es poroso, pero fuerte y suave. Una
vez industrializado adquiere buena resistencia y es muy duradero.
La estructura de la piel del cerdo está de acuerdo con los hábitos de estos
animales, lo cual se evidencia en el cerdo doméstico, que tiene una protección
propia dada por una capa de grasa ubicada exactamente debajo de la piel
superficial, presenta muy poco pelo y su piel ostenta un tejido relativamente
compacto y resistente, con gran acumulación de grasa alimenticia.
El pelo de cerdo es relativamente rígido, implantado en grupos pequeños y
el bulbo capilar está ubicado muy cerca de la superficie interior de la piel;
en consecuencia, los cueros de chancho son porosos, con orificios abundantes
debido a los folículos capilares.
NUTRIAS
El pelaje de las nutrias está formado por dos capas de pelos: una inferior
o vello, que es una felpa densa y es la que le concede verdadero valor
comercial a la piel de nutria y otra superior formada por pelos largos que le
sirven de abrigo contra la intemperie y el frío, que se quita del cuero al
realizar el depilado. Este pelo largo puede alcanzar en el lomo hasta 8 cm y se
reduce en longitud en la barriga, quedando muy corto en la cabeza y las
extremidades, desapareciendo casi por completo en la parte interna de los
muslos. La capa superior del pelaje presenta un variado colorido que va desde
el bayo grisáceo al pardo oscuro y al negro, pasando por toda la gama de tonos
rojizos y pardos, sin faltar la variedad de nutrias blancas. la diferencia de
colorido es consecuencia en parte del medio ambiente en que se desarrollan los
animales, y en parte son factores hereditarios.
El pelaje de la barriga es más claro que el del lomo en su capa superior,
aunque algunos animales presentan un colorido parejo en toda la extensión de la
piel, como sucede en los rojizos y en los negros. Es de observar que en casi
todos los animales se encuentra un mayor o menor número de pelos negros
azulados intercalados entre los pardos.
la felpa o vello es mucho más densa que el pelaje lardo, es siempre algo
más claro en la parte más cercana a la epidermis e independiente del color del
resto, y los de la barriga son más claros que los del lomo que a veces suelen
ser casi negros.
CHINCHILLA
Las chinchillas que se crían en cautiverio para la producción de pieles
reciben un tratamiento especial, brindándoseles ambientes sumamente limpios
para evitar las manchas producidas por la orina, que desvalorizan el producto
en el mercado. Los animales se sacrifican en invierno pues los que lo son
sacrificados en verano dan pieles de escaso valor comercial.
Cuando los animales tienen su piel en estado maduro se ve la epidermis de
color blanco, mientras que si aún no lo está, la epidermis es de color azulado.
Como el pelo de la nuca madura antes que el del resto del cuerpo y la zona
de las ancas es la última en madurar, cuando se revisan las pieles, se sopla y
examina desde la cabeza hasta la cola y desde los hombros hasta las caderas.
En las regiones donde las temperaturas ambientales son elevadas, las pieles
se maduran en cámaras refrigeradas o temperaturas que oscilan entre los 2º y
los 8ºC con una humedad menor al 40%. Este sistema artificial de maduración permite
obtener las pieles adecuadas en 70 días de preparación.
PIELES DE REPTILES
Los reptiles son animales de sangre fría y sus pieles no tienen función
termostática alguna, estando desprovistas de pelos y de glándulas sebáceas. Las
escamas cumplen en los reptiles las funciones de los pelos en los animales de
sangre caliente.
Las pieles de cocodrilo, caimán, lagarto y serpiente dan curtidos muy
atractivos y duraderos, pero resulta bastante difícil obtener cueros crudos en
perfectas condiciones para el curtido, pues llegan a la industria con tajos,
marcas de cortes y peladuras, excesivamente desecados por una prolongada
exposición al sol, muy dañados por una inadecuada extensión aún por la acción
de gorgojos después de secas las pieles.
PECES
Los peces presentan una estructura de piel totalmente diferente y en el
caso de las pieles de tiburón, las escamas son muy pequeñas con una capa inerte
exterior destinada a conferir una mayor protección.
CIERVOS, GAMOS, RENOS Y SIMILARES
Estas pieles se las industrializa para gamuzería y su empleo comercial es
la fabricación de prendas de vestir, guantes, etc.
PIEL VUELTA.
En esta categoría tenemos 3 tipos de piel:
ANTE:
Se trabaja sobre el lado de la carne y no de la piel, gracias a ello el ante es
una piel muy suave peor al mismo tiempo mucho mas delicada que la piel normal, Además
es normalmente una piel bastante mas fina que el calf
NUBUCK
Se trabaja por el lado de la piel/flor. Lo que hacemos es un lijado muy
fino y uniforme por el lado de la flor hasta producir la apariencia de un pelo
muy fino y uniforme. El nubuck absorbe fácilmente polvo y suciedad,
SERRAJE
Volvemos a los splits. un serraje es un subproducto procedente de un split
al que se le da una tratamiento superficial para darle más resistencia ya que
su resistencia es inferior a la del ante-nobuck.
CUERO UNTADO
Que según el BOE es cuero untado, una pasta de cuero
que se hce con restos de cuero triturado y mezclado con cola. Son muchas las
marcas de ropa que utilizan este material para suelas de zapatillas domésticas.
El también. Llamado cuero reciclado........
Y por último los iconos representativos que se utilizan en la industria del calzado
Fuentes:
"Curtición de Cueros y Pieles" Alberto M. Lacerca -
"Tecnología del Cuero" Ing. Aida M. Franket
Entraymira
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