lunes, 26 de septiembre de 2016

Cuero vs Piel,por decir algo.

Desde que nuestros antepasados hicieron de la necesidad una virtud y que, a falta de otros medios de vestir, se abrigaron con pieles de animales, la piel siempre ha seguido teniendo acérrimos adeptos en cualquiera de sus variaciones.


También este material es susceptible de ser trabajado y manipulado por el bricolador y por quien prefiere cultivar artesanías muy diversas con este material natural. Creemos, por tanto, que es interesante divulgar cuanto respecta a la piel para poder sacar de ella el máximo partido.
Los primitivos habitantes de las cavernas sólo conocían una manera de llegar a la apreciada piel y asimismo sólo un modo de poderla conservar y curtirla: cazaban los animales salvajes, los mataban y los despellejaban.
La piel era rascada con piedras aguzadas para eliminar los restos de carne y luego la untaban con grasa para su buena conservación. Según la clase del animal cazado, la piel podía tener un pelo más o menos largo.
En épocas más recientes a nuestros días, en tiempos de los griegos y de los ro­manos, vemos que, a través de recetas preciosamente guardadas por pueblos se­mitas, se divulga la utilización del alumbre en el adobado de las pieles. Y aún es necesario que trans­curran muchos años más, hasta hace casi ahora más de un siglo, para que se de­sarrolle la técnica refinada de la curtición entre los eu­ropeos. A partir de entonces, estos procesos de curtido han cobrado’ gran perfec­ción y permiten una industria de alto grado tecnológico.

La piel empezó siendo aplicada para zapatos, bol­sas y bolsos, chaquetas y abrigos, artículos de vestua­rio. Pero luego su empleo se ha extendido tanto que se puede decir, casi sin error, que no existe un material tan polifacético en aplicaciones diversas.

Dentro del vocabulario de la industria del cuero, el origen tanto del cuero como las pieles se originan en la piel de los animales, lo que hace la diferencia del nombre en el producto final es el tipo de preparación o como se le conoce dentro de la industria, el tipo de curado o curtición:
El cuero normal, como es el caso de los zapatos comunes y corrientes o del cuero que se utiliza para las chaquetas de motociclistas, es un cuero que al curtirlo queda limpio, liso y sin ningún tipo de pelos.
La piel por otro lado, es el cuero curtido de modo que se conserve por fuera su pelo natural, por ejemplo en el caso de ciertos abrigos (como los abrigos de piel de zorro) cierto tipo de alfombras rústicas etc.

El curtido es el proceso de convertir la piel putrescible en cuero imputrescible, tradicionalmente con tanino, un compuesto químico ácido que evita la descomposición y a menudo da color. Desde el siglo XX predomina el curtido al cromo.


Para otros usos de este término.
Algunas herramientas para el trabajo del cuero y manufacturas de cuero.
Llámese cuero (del latín corium, "piel de los animales, curtida") a la piel tratada mediante curtido.
1
 Proviene de una capa de tejido que recubre a los animales y que tiene propiedades de resistencia y flexibilidad bastante apropiadas para su posterior manipulación. La capa de piel es separada del cuerpo de los animales, se elimina el pelo o la lana, salvo en los casos en que se quiera conservar esta cobertura pilosa en el resultado final y posteriormente es sometida a un proceso de curtido. El cuero se emplea como material primario para otras elaboraciones.
2
La península ibérica ha estado desde sus comienzos muy unida con la piel. Se puede ver sino la definición que ofrece Estrabón de Hispania poco después de iniciarse la era cristiana: «Hispania es semejante a una piel extendida a lo largo de Occidente a Oriente», y a veces mencionamos que la península es una piel de toro, indicando únicamente la forma de la península.
3
La piel es el mayor órgano del cuerpo humano1 o animal. En el ser humano ocupa aproximadamente 2 m², y su espesor varía entre los 0,5 mm (en los párpados) y los 4 mm (en el talón). Su peso aproximado es de 5 kg. Actúa como barrera protectora que aísla al organismo del medio que lo rodea, protegiéndolo y contribuyendo a mantener íntegras sus estructuras, al tiempo que actúa como sistema de comunicación con el entorno, y éste varía en cada especie. Anatómicamente se toma como referencia las medidas estándar dentro de la piel humana. También es conocido como sistema tegumentario.
La biología estudia 2 capas principales que, de superficie a profundidad, son:
la epidermis
la dermis

DISTINTOS TIPOS DE CUEROS Y PIELES
Los cueros y pieles difieren en su estructura según sean los hábitos de vida del animal, la estación del año, la edad, el sexo y la crianza que hayan recibido.
La constitución de la piel, en cualquier estado de conservación en que se encuentre, pero sin alteraciones, es de gran importancia en el resultado final del cuero luego de la curtición.
Un buen cuero proviene de pieles de espesor uniforme, sanas y de buena resistencia, una piel delgada, de conformación débil y quebradiza da un producto que una vez industrializado, posee características que lo relegan a destinos inferiores.
De animales de razas poco seleccionadas, enfermos o muertos por enfermedad, se obtienen pieles que al transformarlas en cueros, desvirtúan su propiedad natural; en cambio, de animales sanos, de cruzas selectas y sacrificados en establecimientos adecuados, los cueros, si los tratamientos de curtición son los adecuados, serán resistentes, suaves y flexibles.
BOVINOS
Las pieles que más interesan por su volumen de faena son las vacunas, tanto en verde como conservadas.
El curtidor, a medida que va recibiendo las pieles en su establecimiento, selecciona las bien conformadas y con espesor lo más uniforme posible en toda su superficie, buscando que las diferencias de grosor en las distintas partes sean mínimas.
Las pieles mal conformadas, o mal proporcionadas con diferencias de espesor apreciable, ocasionan problemas en la absorción del curtiente; por este defecto las operaciones de curtido serán arduas y el cuero es de regular calidad.
Los cueros tanto de vacas como de vaquillonas, están constituidos por un tejido fibroso y elástico y una vez industrializados, dan un corte y grano finos, de buenas características como para destinarlos a confecciones finas. En cambio, los cueros de novillos, novillitos y torunos jóvenes son de más espesor que el de las hembras y el tejido constitutivo es menos elástico, con un corte y grano menos fino pero también de buena calidad.
Los vacunos jóvenes, en general, siempre dan cueros superiores que los animales más viejos.
Los bovinos cuya explotación es a campo, siempre tienen mejores pieles que aquellos criados en establo.
En nuestra región, por sus buenas praderas y clima apropiado, los vacunos se crían en libertad, y solamente se mantienen en establos los reproductores, tanto machos como hembras. Sin embargo en los países europeos, la cría es intensiva y los animales pasan varios meses en galpones, alimentados con raciones balanceadas. La alimentación es importante en la calidad del cuero ya que los animales cuyas dietas está destinadas a crear mayores masa musculares y abundante grasa, producen pieles desfavorables y los cueros nunca son los mejores. En cambio, los bovinos que no reciben una alimentación racional, que se los somete a excesos de trabajo, dan pieles mal conformadas y de poco valor.
CABRAS
Son las que surten a la industria de pieles muy finas y por esta condición, una vez curtidas, se destinan a la confección de calzado de alto precio, guantes, encuadernaciones de la mejor calidad, etc. De los animales más jóvenes se obtienen los cueros más finos y de mayor valor.
Los caprinos son animales ideales para lugares donde no se dispone de tierra de pastoreo adecuada para ovinos o bovinos. La piel de cabra tiene una estructura fibrosa muy compacta no producen lana, sino pelo, es decir, que se trata de fibras meduladas en toda su extensión.
EQUINOS
Por su espesor y resistencia resultan, una vez industrializados, de menor calidad que las pieles vacunas, no obstante, desempeñan un papel importante en la industria curtidora pese a que sus volúmenes nunca llegar a ser interesantes.
Los cueros de equinos se pueden dividir en dos partes: la sección delantera tiene una piel relativamente liviana y pese al crecimiento bastante espeso de pelo, la textura de esta zona es semejante a la de algunos tipos de pieles de caprinos; entretanto, en la parte superior de los cuartos traseros, la piel es mucho más gruesa y muestra una red que es una estructura muy compacta de fibra.
OVINOS
A diferencia de lo que sucede con el ganado bovino, la mayoría de las razas ovinas se crían principalmente por su lana o para la obtención de carne como de lana, siendo las menos las razas exclusivamente para carne. Las pieles ovinas de más calidad las proporcionan aquellas razas cuya lana es de escaso valor. Los animales jóvenes son los que surten a la industria de las mejores pieles, de los animales viejos solamente se obtienen cueros de regular calidad. El destino de estas pieles, cuyo volumen de faena las hace muy interesantes, son generalmente la fabricación de guantes, zapatos, bolsos, etc.
Dado que la oveja está protegida fundamentalmente por la lana, la función primordial de la piel consiste en coadyuvar al crecimiento de las fibras. En general se puede decir que la piel de los ovinos es fina, flexible, extensible y de un color rosado, aunque es normal la pigmentación oscura de determinadas razas.
BECERRO
Las pieles de becerro provienen de los terneros lecheros machos que son faenados a la edad adecuada para obtener un razonable rendimiento de la carne. En Europa por ejemplo, se faenan sin castrar a una menor edad, mientras que en América se trata de engordarlos después de castrarlos; en consecuencia, las pieles de becerro europeo son más pequeñas que las americanas.
La principal diferencia desde un punto de vista estructural entre las pieles de becerro y los cueros vacunos es la finura del grano. Si bien la cantidad de folículos capilares es la misma en ambos tipos de animales, los de los terneros son mucho más pequeños y están mucho más juntos entre sí, formando haces de colágeno de menor tamaño. El resultado es que las pieles de becerro tienen una estructura muy fina en comparación con los cueros vacunos.
CERDOS
Tiene la particularidad que su cuero es poroso, pero fuerte y suave. Una vez industrializado adquiere buena resistencia y es muy duradero.
La estructura de la piel del cerdo está de acuerdo con los hábitos de estos animales, lo cual se evidencia en el cerdo doméstico, que tiene una protección propia dada por una capa de grasa ubicada exactamente debajo de la piel superficial, presenta muy poco pelo y su piel ostenta un tejido relativamente compacto y resistente, con gran acumulación de grasa alimenticia.
El pelo de cerdo es relativamente rígido, implantado en grupos pequeños y el bulbo capilar está ubicado muy cerca de la superficie interior de la piel; en consecuencia, los cueros de chancho son porosos, con orificios abundantes debido a los folículos capilares.
NUTRIAS
El pelaje de las nutrias está formado por dos capas de pelos: una inferior o vello, que es una felpa densa y es la que le concede verdadero valor comercial a la piel de nutria y otra superior formada por pelos largos que le sirven de abrigo contra la intemperie y el frío, que se quita del cuero al realizar el depilado. Este pelo largo puede alcanzar en el lomo hasta 8 cm y se reduce en longitud en la barriga, quedando muy corto en la cabeza y las extremidades, desapareciendo casi por completo en la parte interna de los muslos. La capa superior del pelaje presenta un variado colorido que va desde el bayo grisáceo al pardo oscuro y al negro, pasando por toda la gama de tonos rojizos y pardos, sin faltar la variedad de nutrias blancas. la diferencia de colorido es consecuencia en parte del medio ambiente en que se desarrollan los animales, y en parte son factores hereditarios.
El pelaje de la barriga es más claro que el del lomo en su capa superior, aunque algunos animales presentan un colorido parejo en toda la extensión de la piel, como sucede en los rojizos y en los negros. Es de observar que en casi todos los animales se encuentra un mayor o menor número de pelos negros azulados intercalados entre los pardos.
la felpa o vello es mucho más densa que el pelaje lardo, es siempre algo más claro en la parte más cercana a la epidermis e independiente del color del resto, y los de la barriga son más claros que los del lomo que a veces suelen ser casi negros.
CHINCHILLA
Las chinchillas que se crían en cautiverio para la producción de pieles reciben un tratamiento especial, brindándoseles ambientes sumamente limpios para evitar las manchas producidas por la orina, que desvalorizan el producto en el mercado. Los animales se sacrifican en invierno pues los que lo son sacrificados en verano dan pieles de escaso valor comercial.
Cuando los animales tienen su piel en estado maduro se ve la epidermis de color blanco, mientras que si aún no lo está, la epidermis es de color azulado.
Como el pelo de la nuca madura antes que el del resto del cuerpo y la zona de las ancas es la última en madurar, cuando se revisan las pieles, se sopla y examina desde la cabeza hasta la cola y desde los hombros hasta las caderas.
En las regiones donde las temperaturas ambientales son elevadas, las pieles se maduran en cámaras refrigeradas o temperaturas que oscilan entre los 2º y los 8ºC con una humedad menor al 40%. Este sistema artificial de maduración permite obtener las pieles adecuadas en 70 días de preparación.
PIELES DE REPTILES
Los reptiles son animales de sangre fría y sus pieles no tienen función termostática alguna, estando desprovistas de pelos y de glándulas sebáceas. Las escamas cumplen en los reptiles las funciones de los pelos en los animales de sangre caliente.
Las pieles de cocodrilo, caimán, lagarto y serpiente dan curtidos muy atractivos y duraderos, pero resulta bastante difícil obtener cueros crudos en perfectas condiciones para el curtido, pues llegan a la industria con tajos, marcas de cortes y peladuras, excesivamente desecados por una prolongada exposición al sol, muy dañados por una inadecuada extensión aún por la acción de gorgojos después de secas las pieles.
PECES
Los peces presentan una estructura de piel totalmente diferente y en el caso de las pieles de tiburón, las escamas son muy pequeñas con una capa inerte exterior destinada a conferir una mayor protección.
CIERVOS, GAMOS, RENOS Y SIMILARES
Estas pieles se las industrializa para gamuzería y su empleo comercial es la fabricación de prendas de vestir, guantes, etc.


PIEL VUELTA.
En esta categoría tenemos 3 tipos de piel:
ANTE:
Se trabaja sobre el lado de la carne y no de la piel, gracias a ello el ante es una piel muy suave peor al mismo tiempo mucho mas delicada que la piel normal, Además es normalmente una piel bastante mas fina que el calf

NUBUCK
Se trabaja por el lado de la piel/flor. Lo que hacemos es un lijado muy fino y uniforme por el lado de la flor hasta producir la apariencia de un pelo muy fino y uniforme. El nubuck absorbe fácilmente polvo y suciedad,
SERRAJE
Volvemos a los splits. un serraje es un subproducto procedente de un split al que se le da una tratamiento superficial para darle más resistencia ya que su resistencia es inferior a la del ante-nobuck.

CUERO UNTADO
Que según el BOE es cuero untado, una pasta de cuero que se hce con restos de cuero triturado y mezclado con cola. Son muchas las marcas de ropa que utilizan este material para suelas de zapatillas domésticas. El también. Llamado cuero reciclado........

Y por último los iconos representativos que se utilizan en la industria del calzado



Fuentes:

 "Curtición de Cueros y Pieles" Alberto M. Lacerca - "Tecnología del Cuero" Ing. Aida M. Franket
Copyright © Cueronet.com


Entraymira

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